アップルパイとアメリカンベーキングの専門店「松之助」平野顕子さんレシピの、サワークリームコーヒーケーキ。
用意したサワークリームの賞味期限が迫っていたので、昨夜あわてて作りました。
コーヒーケーキと言っても、コーヒーが入っているわけではなく、コーヒーのお供にいただくケーキってことだそうです。
シナモン風味のナッツが入ったストゥルーズル(ドイツ語で「小石のような」という意味)の、香りと食感がくせになります。
確かにコーヒーに合いそう!と思いつつ、ミルクティーと一緒にいただきました。
ミルクティーにも合いましたよ♪
レシピでは、仕上げにアイシングを回しかけるのですが、生地自体が甘そうだったので、省きました。
←図書館で借りた「
ニューヨークスタイルのチーズケーキとコーヒーケーキ」をみて、作りました。
NYチーズケーキも作ってみたいな。
これまたカロリー高そうだけど(汗)。