カテゴリ
以前の記事
2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 お気に入りブログ
ベジごはん 笑顔じかん ... heartful* mim*rie* ちいさなつみかさね tsubomi. sunny cafe おいしい*くらし snowーcrystals お菓子の森のこびとたち maple table ナチュ リラ* kotone mur+ くるみとオレンジ snow-crystals nagomi手帖 タビ*ハナ daily* sweet* muffin *famille* favorite thing LINK
検索
タグ
日常(273)
お菓子(269) こども(159) おでかけ(156) おいしい(111) お店(99) ソーイング(69) 本(65) パン(62) たんぽぽ会(28) 雑貨(25) katjes(6) 映画(5) 花(3) Katjes(3) 音楽(2) わたし(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 03月 10日
昨日は、久しぶりのちかぱん教室♪
2月・3月は、全粒粉のクロワッサン(イースト)と、天然酵母のフォカッチャです。 150グラムの粉で、美味しい美味しいクロワッサンが10個も焼きあがりましたっ。 発酵バターをたっぷり使ったクロワッサンの焼きあがる香りは格別です♡ プレーンが3つ、チョコが2つ、ウインナーマスタードが2つ、アンチョビのミニクロ2つに、おまけのチーズスティック1つで、おひとりさま計10個もお持ち帰り。 クロワッサンは、シートバターを作ったり、何度も折込作業があったりで、お家ではなかなか作れないから、教室で教えてもらえると、とても嬉しい^^ 先生のおかげで、こんな形の良いクロワッサンができるんだし。 もうひとつの、ローズマリーのフォカッチャ! これがも~、簡単なのに物凄く美味しくって。 クロワッサンは、敷居が高くて復習できないけれど、こちらの天然酵母のフォカッチャなら、なんとか復習できそう♪ 家に帰って、早速ホシノさんの生種を仕込みました。 近日中に作りたいけど、これは食べ過ぎてしまうキケンがあります。 焼きたて、本当に美味しかったなぁ。 自分でも、あんなに美味しく焼けるといいけど^^ ランチメニューは、今月もステキです。 ・「ほんのりスパイシーな魚介のスープ」 ・「セロリの甘酢サラダ」 デザートも豪華! ・先生が東京で通っているお菓子教室tiroir (ティロワール)のレシピで、「チョコブラウニー」 ・noriちゃんが作ってきてくれた「クッキー3種類」 ・またまた手土産の定番、わたしが作った「スフレロール」 今月もお腹パンパンのちかぱん教室でした♬ 連れて行った下の子は、結局おんぶもせず、なかなかお利口さんで待っていてくれました。 それでも、いっしょに参加したtomoちゃん・ACOちゃん・noriちゃんや、先生にご迷惑をおかけしちゃいました。 みなさま、ご協力ありがとうございましたm(__)m いつまで子連れで参加できるかな~。なるたけがんばりたいな~。
by naoko-rubis
| 2010-03-10 14:04
|
ファン申請 |
||