先日のお菓子教室のとき、chicapicoさんが手土産に、マクロビクッキーを作ってきてくれました。ゴマが入った、おからのクッキー。とっても美味しかったので、今日、真似して作ってみました。
chicapicoさんから、「炒ったおから50g、小麦粉100g(おからの倍量)、メープルシロップと、太白ごま油を適当に」とレシピを聞いていたので、そのようにやってみようと・・・。でも、わたし、「適当に」ってのがとても苦手。ドキドキしながら作っていたら、やーっぱり失敗^^;chicapicoさんのとは別物になってしまった!
どうも、ごま油が足りなかったみたい。
明日のたんぽぽ会(短大友人の集い)に持っていこうと思っていたけど、今回は手ぶらになりそう。みんな、ごめんー。
*写真は、chicapicoさん作おからクッキー。こちらは大変美味。・・・急須が唐突?