子育て家庭のリフレッシュ事業「マクロビオティックのクリスマスお料理教室」へ行ってきました。
市民保育室ちいさいおうちが主催している教室で、託児付きなのに安い!
娘を預けて、講師の
廣瀬ちえさんから、しっかりとマクロビ料理を学んできました。
メニューは五品。(豪華!)
・洋風ちらし(写真1枚目)
・ボイル野菜の豆腐ディップ
・白いポタージュ
・車麩のカツレツ
・ホワイトツリー・ブラウニー(写真2枚目)
玄米菜食、少しでもお腹がふくれて意外にボリューミー。そして、美味しい。
家でも続けたいけれど、夫が玄米があまり好きでないし、お肉命なんだよな。。
わたしも、バターとお砂糖の入ったお菓子が大好きなので、完全なマクロビは無理だけど、ちょっとずつ取り入れていきたいな、と思いました。
ちなみに、託児初体験の娘は、母の心配をよそに、泣きもせず、とっても楽しく遊んでもらってたみたい。