カテゴリ
以前の記事
2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 お気に入りブログ
ベジごはん 笑顔じかん ... heartful* mim*rie* ちいさなつみかさね tsubomi. sunny cafe おいしい*くらし snowーcrystals お菓子の森のこびとたち maple table ナチュ リラ* kotone mur+ くるみとオレンジ snow-crystals nagomi手帖 タビ*ハナ daily* sweet* muffin *famille* favorite thing LINK
検索
タグ
日常(273)
お菓子(269) こども(159) おでかけ(156) おいしい(111) お店(99) ソーイング(69) 本(65) パン(62) たんぽぽ会(28) 雑貨(25) katjes(6) 映画(5) 花(3) Katjes(3) 音楽(2) わたし(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 01月 05日
Baci、kim、drom、chicapicoさんと、ドーナツ会をしました。
イーストドーナツ三種を作って食べる会。 ものすごく楽しくて、みんなで作った揚げたてドーナツは驚くほど美味でした。 最初に作ったのは、Mart12月号に載っていた、YOMEさんの「クリスピー・クリーム風ドーナツ」、レシピの倍量で。 国産の強力粉と薄力粉を使ったので、水分を20g減らしましたが、生地はべたつき気味。 なんとか叩きこねで乗り切りました。 大丈夫かなと思ったけれど、出来上がったドーナツは、全員感動の美味しさでした。 3種類の中で、ダントツ1位。 写真は、グレーズをかけたところ。→ お次は、柳瀬久美子さんの「おいしいドーナツの本」より、ベーシックパンドーナツ。 こちら、揚げたては本当にパンみたい。 みんなで「揚げパンみたい」「揚げパンだ」と言いながら試食。 ←デコレーションには娘も参加して、楽しいドーナツが出来上がりました。 揚げたては、イマヒトツな感じでしたが、冷めて生地が落ち着いたら、きめの細かいモチモチおいしいドーナツになっていました! そして先ほど、レシピ本をよく読んだら、揚げ油の温度が間違っていました^^; クリスピー・・のほうは、200度の高温で揚げるので、こちらも高めの温度で揚げてましたが、170度の中温でじっくり揚げなきゃいけなかったみたい。しまった、しまった。 3番目に作ったのは、「毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」より、門間みかさんの「ふんわりドーナツ」。 こちらの揚げたては、外がカリッと中はモチモチ、かなり美味です。 冷めてからより揚げたてのほうが美味しかったな。 このレシピだけが、薄力粉・ショートニングが入っていませんでした。 ドーナツ、奥深い!楽しい!おいしい!と、みんなで大満足の会となりました。 前回のシュトーレンのときに「作ろう!」と話していた「イソフラボン・デ・リング」のことを、すっかり忘れていたので、こちらは、また次の会で。 楽しみです。本当にミスドのポンデリングみたいに出来上がるのかな♪
by naoko-rubis
| 2008-01-05 23:57
| おいしい
|
ファン申請 |
||