日曜日、chicapicoさんから教えてもらった和菓子「司」の復習をしました。
くちなし色素が少なすぎたみたいで、黄色がうすーい。10滴くらいは入れたのに、意外と色がつかないものなのね。
注文していたクグロフ型14cmと16cmが届いたので、14cmのほうで抹茶と白あんのマーブルケーキも作ってみました。
このケーキ、美味しい~。
クグロフ型も、焼き具合がいい感じで気に入った!
しばらくの間、パウンドケーキはクグロフ型で焼くことになりそう。
バターケーキ生地の半分に生クリームで溶いた抹茶を、もう半分に白あんを入れて作ります。多佳子さんのレシピ。
しっかりふくらんで、型から随分飛び出ちゃった。16cmで焼くのが正解?でも、このぽこんと飛び出た部分がさくっと焼けてわたし好みでした^^