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2007年 03月 21日
先日届いたクグロフ型で作りたかったもの。
天然酵母のお菓子「グーゲルフプフ 」です。 必要な材料、ラム酒漬けグリーンレーズンがなかったけど、ラム酒漬けオレンジピールがあった! ホシノ天然酵母がちょうどいい量、残っていたので、一昨日の夜こねて、昨日焼き上げました。 うーん、これは美味しい!出来上がるまでに時間がかかるけど、作る価値あり、です。また作りたい♪ ~完成までの道のり~ こねはじめの生地の状態がものすごくベタベタで、「これ大丈夫?」と心配だったけど、根気良くこねたらなんとかまとまり、一緒にお布団へ。一次発酵のつもりが、思ったよりふくらまず、翌日も窓辺に置いて一次発酵の続き。天然酵母が古かったからかしら、と心配したけど、午後三時にはいい感じに発酵してました。ベンチタイムの後の二次発酵が、これまた時間がかかって「本当に大丈夫~」とかなり不安になったけど、時間をかけたらまぁまぁふくらんだので、焼いてみました。指定の時間焼いて、型からだして、型にバターと粉砂糖とラム酒を合わせたものを入れて、4分焼く。もう一度型からだして、型にバターと粉砂糖を混ぜたものを入れて、3分焼く。今度は型から出して2分焼く。で、出来上がり。↓ 14cmと16cm、2つ出来ました。食べ過ぎないよう注意です。
by naoko-rubis
| 2007-03-21 16:00
| お菓子
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