カテゴリ
以前の記事
2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 お気に入りブログ
ベジごはん 笑顔じかん ... heartful* mim*rie* ちいさなつみかさね tsubomi. sunny cafe おいしい*くらし snowーcrystals お菓子の森のこびとたち maple table ナチュ リラ* kotone mur+ くるみとオレンジ snow-crystals nagomi手帖 タビ*ハナ daily* sweet* muffin *famille* favorite thing LINK
検索
タグ
日常(273)
お菓子(269) こども(159) おでかけ(156) おいしい(111) お店(99) ソーイング(69) 本(65) パン(62) たんぽぽ会(28) 雑貨(25) katjes(6) 映画(5) 花(3) Katjes(3) 音楽(2) わたし(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 11月 14日
昨日は、たんぽぽ会のみんなとパン教室へ行ってきました。
今月は、「包子と花巻」。 今回も感動の美味しさでした。 毎回美味しくってかわいくって、感動してしまう「ちかぱん教室」ですが、先生のだんな様の転勤が決定・・・(涙涙)。 でも、引越しが落ち着いた頃に、また教室を再開してくださると聞いて一安心。 (月のうち、数日間は先生だけ名古屋入りしてくれるのです。) 数ヶ月は教室がないので、ちょっと(いや、かなり)寂しい・・・。 その分、昨日は楽しいパン教室を満喫してきました♪ 包子の中身は、豚肩ロースをたたいてネギ、醤油、オイスターソース、生姜汁などを混ぜたもの。お好みで高菜漬けも。 ちょっとその辺りでは買えないような、ジューシーで美味しい肉まんが出来上がりました。 一つだけ成形を変えた割包には、甜麺醤を塗り、自家製煮豚とゆで卵(煮豚の漬け汁に一緒に漬けたもの)と白髪ネギと三つ葉を挟んでいただきます。 この簡単紅茶煮豚が、めちゃくちゃ柔らかくって美味しい。しかも、簡単。これは、是非おうちでも作ってみないといけません。 二つ作った花巻には、お好みのペーストなどを塗ります。 わたしは、はちみつ黒ゴマと、黒糖&白ゴマをチョイス。 まだいただいていませんが、かなり美味しそうです。 (黒ゴマのは、撮影用にお皿に乗せたのです。) そのほかに、先生の作ってくださった「コーンと卵のスープ」、「切干大根のサラダ 南蛮漬け風」の二品も。 切干大根のサラダ、こちらも簡単で美味しい!こちらもすぐに真似してみたいな。 先生のデザートは、巨峰に桂花陳酒のジュレをかけたもの。 さっぱりとしていて美味しい。 豚にく祭りの後のお口をすっきりとさせてくれます。 先生は「微妙なんだよねー」なんて言っていたけれど、巨峰との相性が抜群のジュレでした。 こちらは、tomoちゃんが作ってきてくれたロールケーキと、わたしの作っていったハニーチーズタルト。 tomoちゃんのロールは、カスタードと生クリームのダブルクリームで、とっても美味しい! お腹いっぱいでもぺろっといただけました。 わたしのハニーチーズタルトは、クランブル生地をタルトの土台とトッピングに使った、稲田多佳子さんのレシピです。 中にドライイチジクとクルミが入り、トップには黒ゴマもふって、結構ヘビーなお菓子でしたが、みんな美味しい!美味しい!とあっという間に食べてくれました^^ 作ったお菓子を「美味しい」と言ってもらえるのは、本当に嬉しいことです♪ 明日への活力。 すでに来年のちかぱん教室再開が待ち遠しいわたし。 がんばって自分でシュトーレンを作ってみようかな・・・。シュトーレンは、それほど好きではないのですが、ちかぱんレシピのシュトーレンは格別なのです。
by naoko-rubis
| 2007-11-14 16:20
| パン
|
ファン申請 |
||